terça-feira, 30 de novembro de 2010

O Natal e a Publicidade - Nostalgia XLII

Nesta época natalícia a publicidade torna-se agressiva, pois os bolsos dos consumidores estão mais “largos”, porque se tem que manter o hábito de oferecer uma prenda àqueles que mais se gosta, ou nem por isso...

Todos nós, nos lembram-mos daqueles spots publicitários, que passavam todos os anos e durante natais seguindos. Uns atrás dos outros. Essa publicidade, passou a fazer parte da história da cultura nacional...

Fantasias de Natal 1977


Bombocas 1978


Ferrero 1995

segunda-feira, 29 de novembro de 2010

Filhós - Doces de Natal



Já vejo o Natal nas montras, já cheiro o Natal nas pastelarias e já o saboreio em casa. Nada como umas filhóses. Entrem, sentem-se e sirvam-se...

Ingredientes:

1 kg de farinha de trigo
500 g de abóbora
2 laranjas
1 cálice de aguardente
15 g de fermento de padeiro
sal
óleo
açúcar
canela

Confecção:
Desfaça o fermento de padeiro num pouco de água morna com sal, e junte à farinha previamente peneirada. Junte também a abóbora cozida e em puré e o sumo da laranja. Amasse muito bem e junte a aguardente. Envolva o recipiente da massa num pano e deixe descansar num local temperado, até que dobre o seu volume. Com os dedos molhados em água fria retire bocadinhos de massa e estique, para obter filhós muito finas. Aqueça bem o óleo e vá fritando as filhós até alourarem. Passe-as depois por açúcar e canela.

domingo, 28 de novembro de 2010

O verdadeiro Natal...


O piloto António Costa Pereira bem tentava explicar, mas o sobrinho de nove anos não conseguia entender como se pode desperdiçar o que nem chega a ser servido nas cantinas, restaurantes ou empresas de catering. "A comida está boa?" "Está." "E vai para o lixo?" "Vai." "E as pessoas vão buscá-la ao lixo?" "Vão." "Porquê?" "É a lei." António Costa Pereira também não compreendia.

Queria ir à Assembleia da República "puxar as orelhas aos deputados" que tinham aprovado tal lei, forçá-los a mudá-la. Juntou mais de 100 mil assinaturas. Afinal, a lei fora mal interpretada. As sobras podem ser doadas desde que se respeitem regras de higiene. E já está no forno uma rede de solidariedade nacional para ligar quem tem refeições de sobra a quem não tem dinheiro para as comprar.

Assim, está a nascer uma rede nacional para aproveitar as sobras dos restaurantes, esta iniciativa da Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRSP) será lançada a 10 de Dezembro e inclui vales de refeições para carenciados.


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Está a nascer uma rede nacional para aproveitar as sobras dos restaurantes

sábado, 27 de novembro de 2010

Natal de Lisboa


Com um simples clique no "interruptor", às 18.00 de hoje Lisboa começou a cintilar através de pequenas luzinhas que dão as boas vindas ao Natal. São mais de dois milhões e meio de lâmpadas, que iluminarão, 50 artérias da cidade, mais 11 do que no ano passado, até ao dia de Reis ( 6 de Janeiro).

Sob o mote "Natureza de luz, o ciclo da água", será prestada homenagem ao ano internacional da biodiversidade que este ano se comemora. Assim, quem se deslocar à Baixa terá por companhia a natureza. As instalações "darão à luz" árvores, arbustos, pingos de orvalho, nuvens, neve transportada pelo vento, céus carregados de chuva, raios de sol ou ondas do mar. Quem gosta de rios e mares deve concentrar-se na Rua Augusta e na Avenida da Liberdade; os amantes da vegetação poderão encontrá-la no Marquês de Pombal, no Rossio, na Rua do Almada e Carmo ou na Praça da Figueira. Já os agentes atmosféricos, esses, instalaram-se na Rua Garrett e noutras ruas da Baixa Pombalina.

Espero que os 846 mil euros que custou a iluminação de Natal da cidade, faça os lisboetas e não só, voltarem à tradição de fazerem as compram de Natal no comércio do centro da cidade e se deixem de arrastar, pelos centros comercias da periferia…

TT - Vila de Fronteira


A 13ª edição das 24 Horas TT-Vila de Fronteira, com a partida oficial marcada para as 12 h de hoje, não desiludiu para as expectativas do Automóvel Club de Portugal (ACP), entidade organizadora da prova: bem pelo contrário, esta promete ser uma das edições mais concorridas de sempre, com nada menos do que 94 equipas inscritas.

De salientar que estas 94 equipas se traduzem em 350 pilotos inscritos, o que representa um número assinalável e que dá uma ideia bem precisa da dimensão e da importância que a grande festa do TT nacional.

Mas para além da saliência desportiva, há ainda a componente económica, com as 24 Horas TT a levarem a Fronteira milhares e milhares de pessoas, de tal forma que a hotelaria da zona está esgotada, com um importante retorno financeiro para aquela povoação alentejana e arredores.

quinta-feira, 25 de novembro de 2010

Visão Gourmet


Nesta edição da revista Visão Gourmet ( já à venda por 1,5€), a alta cozinha distingue-se pela apresentação original e pela criatividade dos pratos. Uma mão cheia de chefs vai desvendar os segredos dos seus petiscos típicamente portugueses.

A revista traz ainda um artigo, sobre produtos de outros tempos, que agora são consideramos gourmet ou vintage, sendo exemplo disso o azeite Saloio e as Conservas Tricana entre muitos outros.

E ainda - como dizia o outro - um magnífico automóvel, perdão, quero dizer, uma reportagem sobre a velha e tão portuguesa arte, de petistar. Ou seja, engordar com prazer...

Atum Catraio


O atum Catraio, já mencionado neste blog, voltou a ser lançado este ano pelas mãos do neto do fundador.

Ainda não tive o privilégio de provar esta iguaria marinha.
Boa sorte, para o Zé Nero nesta sua cruzada pela produção nacional.
Onde comprar esta maravilha? Aqui fica a resposta:

ZONA DO PORTO:
Alberto Augusto Leite (Foz do Douro)
Casa Chinesa
Favorita do Bolhão
Mercearia do Bolhão
Rota das Regiões (Rio Tinto)

ZONA DE LISBOA:
Cabaça de Mel
Sol e Pesca
Saco da Avenida (Cascais)
Loja do Sr. Falcão
SSB - Gourmet & Souvenirs (Sesimbra)
Fugas Lusas (Setúbal)

terça-feira, 23 de novembro de 2010

Amor e Sexo no Tempo de Salazar


"Amor e Sexo no Tempo de Salazar" é o título do livro escrito pela jornalista e escritora Isabel Freire.

Lançado esta semana, é uma viagem ao tempo em que o beijo era o mais perigoso dos delitos e as infidelidades corriam o risco de ser expostas nos sermões das missas. A novela da vida real é conduzida pelos relatos secretos de 12 homens e mulheres que hoje têm entre 70 e 90 anos, apimentados com documentos, revistas e jornais da época.

"Nos "dourados" anos 50, cabia ao homem governar a família e à mulher ser simultaneamente esposa, mãe e fada do lar. É a mesma época em que nenhum homem de boa moral ousaria casar com uma "galdéria" ou fazer com a esposa o que fazia fora de casa com outra mulher."

Mais de 80% das mulheres casadas, recorda Isabel Freire, não tinham orgasmos.

As mulheres de hoje, não sabem a sorte que tem... não viver nos anos 50.


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Conta-me como foi. O amor, o sexo e o casamento no tempo de Salazar

segunda-feira, 22 de novembro de 2010

Ofereça Made in Portugal, neste Natal...


Típica manhã de Segunda-feira. Levo a miúda ao colégio e passo pelo Pingo Doce para comprar alguma coisa para casa. Qual não é o meu espanto, quando observo um monte de gente, quase à porrada de volta de um expositor.

“Devem estar a dar alguma coisa, só pode” - pensei eu. Completamente errado. Estavam a comprar como se o mundo acaba-se amanhã a nova máquina de café da marca da casa, ou seja Pingo Doce. Juntei-me à festa e acabei por provar o dito café.

Surpresa, das surpresas. Qualidade? Boa, muito boa… E o preço? Barato. Quer a máquina, quer as pastilhas.

Mano, já sei qual é a tua prenda de Natal…

domingo, 21 de novembro de 2010

Atum Santa Catarina


Herdeira da tradição conserveira da ilha de São Jorge, nos Açores, a Indústria Conserveira de Santa Catarina foi fundada em meados da década de 90. Dedica-se exclusivamente às conservas de atum, capturado com linha e anzol através de uma arte de pesca tradicional conhecida como “salto e vara”, um método que selecciona os melhores espécimes e salvaguarda a preservação da espécie.

Assim se explica a qualidade incomparável deste atum, em filetes claros e rosados e de suavíssimo sabor a mar. Disponível ao natural, no melhor azeite ou cozinhado segundo receitas originais, com molho cru ou batata doce, assinala-se a conserva de ventresca, o reputado filete gordo da barriga do atum.

Um verdadeiro atum gourmet...