quarta-feira, 14 de julho de 2010

Sabores da Aldeia - Carta Gastronómica das Aldeias do Xisto



"Broa, batata, feijão, couves e um bocado de carne de porco. Podia haver um segundo prato - era repetir o primeiro se tivesse sobrado. Ao Domingo tínhamos couves três vezes ao dia, uma chouriça quando era, às vezes uma sardinha. O azeite nunca falhou." Lucília da Conceição Carvalho, 92 anos, Casal de São Simão.

É um livro, elaborado pelas mãos de saberes antigos que se perdem na história de Portugal, e que chegam, até nós como gastronomia de elevada qualidade temperada com o sabor da tradição.

O livro "Sabores da Aldeia - Carta Gastronómica das Aldeias do Xisto" contém 153 receitas cedidas de viva voz pelos habitantes das Aldeias do Xisto e contextualizadas. Uma obra que nos "faz sonhar com o pão saído do forno a lenha, quente e a fumegar, partido com as duras mãos e saboreado com sofreguidão, comido com mel ou azeite..."

A sua publicação insere-se no projecto de requalificação da Rede das Aldeias do Xisto: 24 aldeias distribuídas por 14 Municípios do Pinhal Interior, na Região Centro de Portugal - um território de enorme beleza e infinitas possibilidades de lazer, com tradições ainda vivas ligadas à agricultura de subsistência e ao ciclo da vida comunitária.

6 comentários:

Zé Manuel disse...

Faz-me lembrar a brôa de milho saída do forno do teu avó.

Isa GT disse...

Fiz uma promessa a mim própria, de não comprar nem mais um livro de culinária porque este foi um vício de muitos anos.
Mas sempre posso pedir ao Pai Natal se, entretanto, não desaparecer com o próximo PEC ;)

polittikus disse...

@ ISA:
Sou gajo para te oferecer este livro com o maior prazer, ou não fosse eu um neto das aldeias de xisto.

@ Zé MAnuel:
Não sabia que ainda te lembras das fornadas de pão dos Escalos do Meio

polittikus disse...

@ ISA:
Sou gajo para te oferecer este livro com o maior prazer, ou não fosse eu um neto das aldeias de xisto.

@ Zé MAnuel:
Não sabia que ainda te lembras das fornadas de pão dos Escalos do Meio

Anónimo disse...

Bom...até fiquei com um gostinho especial na boca;) e claro, votei no bacalhau cozido! ;)

grande abraço!

Anónimo disse...

Que deliciosa...
leitura...
Beijos
Leca